注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏区红苹果幼儿园 大二班

孩子们,最后一个学期了,加油哦!

 
 
 

日志

 
 

《小鬼跷跷》亲子阅读活动参考方案  

2015-04-01 21:40:16|  分类: 家长工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《小鬼跷跷》亲子阅读活动参考方案

(说明:家长可以从“轻松阅读法”和“逐步阅读法”两种方法中任选一种方法进行亲子阅读,选择“逐步教学法”时,家长一定要保证在亲子阅读时,孩子的情绪是非常愉悦的,如果无法保证亲子阅读过程中,孩子的愉悦情绪,则请家长选择轻松阅读法。)

轻松阅读法:

1、  从逐步阅读法中挑选一个合适你和孩子共同探讨的问题。

2、  和孩子共同探讨此问题,要求探讨过程中家长和孩子都是轻松愉快(不强求正确答案)的。

3、  在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读三至五遍文字。

 

逐步阅读法:(家长可以不要了解读本内容,和孩子同时阅读。)

初步阅读:提升孩子了解故事的兴趣

以下为可以探讨的问题:(在还没看到里面的内容时,孩子看到幅图可以做随意猜想)

1、  图画里都有谁在玩跷跷板?还会有别的小动物们来玩吗?会有谁呢?

2、  玩跷跷板的时候有什么要注意的问题?

再次阅读:理解故事情节

家长:昨天宝宝和我猜了一个**事情,今天我们一起看看书本讲的故事,好不好?

家长陪孩子一页一页地翻看,让孩子翻,你陪伴翻看。

看完之后,再回到封面:

1、  狐狸和其他三个小动物一起玩跷跷板,为什么狐狸自己坐在一边?

2、  和孩子共同回忆故事情节(这个阶段家长需要把自己阅读水平降到和孩子相等)。

3、  翻阅读本内容,更准确地理解故事:以下是理解过程中,家长可以和孩子共同探讨的问题:

a)        第二页:为什么跷跷玩跷跷板的时候要把黄色的瓶子绑在跷跷板上?为什么他抱着一个瓶子就能和另外一个瓶子玩?

b)       第三页:小刺猬坐在跷跷板上也能和跷跷玩,如果小刺猬也抱着一个瓶子,还能和跷跷一起玩吗?为什么?

c)        第四页:跷跷抱着两个瓶子可以喝小兔子玩跷跷板,如果是小刺猬和兔子一起玩,需要几个瓶子呢?

d)       第五页:小兔子和刺猬都想和跷跷玩,那跷跷需要几个瓶子才能和他们两个一起玩跷跷板?

e)        第十页:跷跷需要几个瓶子才能和狐狸一起玩跷跷板呢?

第三次阅读:加强对读本的理解(细节观察)

第九页:仔细观察这一页图画上的小动物们的动作。

问:为什么小狗、小兔子和刺猬是这样坐在跷跷板上面的?他们三个能不能一起前后排坐在跷跷板上和狐狸玩呢?为什么?

 

亲子活动方案:

故事阅读:准备物品(绘本故事:摇摇晃晃的桥)

爸爸妈妈可以下载绘本故事《摇摇晃晃的桥》,然后和孩子一起来阅读故事。然后说一说故事中的狐狸和兔子是怎样来保持平衡的?如果家里有合适的用具,可以和孩子一起动手制作一个建议的天平,让孩子更好地体验和感受跷跷板的原理。

 

团结力量大:小动物们都知道大家团结协作,一起来玩跷跷板的游戏,让孩子说一说,还有什么游戏是需要大家团结起来一起玩的?如:拔河、跳绳等。然后带着孩子到户外,一家三口试试看,有什么可以团结起来一起玩的游戏呢?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017